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Revista de Educación Nº 384

El profesor y coordinador de las tres

especialidades, Carlos Méndez, agrega,

“el establecimiento cuenta con una

embarcación que nos ayuda tanto para

Acuicultura como para Servicios Portuarios,

y hacemos buceo con los alumnos, y así

también reconocen las especies marinas

y los terminales portuarios, de esa manera

son testigos de los procesos”.

Aquellos alumnos que escogen operaciones

portuarias tienen que velar por el buen

funcionamiento de los puertos. Esto

significa que deben movilizar cargas

al terminal y saber supervisar. “Me ha

sorprendido gratamente la especialidad,

porque he aprendido mucho en terreno.

He tenido la posibilidad de estar en el

puerto y ver los contenedores, revisar qué

es lo que traen, revisar los embalados y

revisar si la documentación se encuentra

en regla”, comenta Fernanda Cruz, alumna

de 4º medio.

Al ser una especialidad con un perfil

altamente operativo, los estudiantes

deben saber resolver temas de legislación

marítima, orientado a todo lo concerniente

a la gestión ambiental portuaria.

“Es fundamental que los estudiantes tengan

nociones de qué son las producciones

limpias. Muchos terminales y empresas

de la zona han firmado acuerdos de

producción limpia, por ejemplo “Muelle

de Penco”, Talcahuano terminal portuario”,

son acuerdos que ellos firman, pero

tienen ciertas metas a cumplir, las cuales

tienen directa relación con los impactos

ambientales, producto o derivados de sus

tareas de movilización”, señala el docente.

Adicionalmente poseen contacto con el

Servicio Nacional de Pesca y el Servicio

Nacional de Aduanas y con el Muelle de

Penco, el que les brinda la posibilidad de

capacitar gratis en la prevención de riesgo

a todos los jóvenes que estén por egresar

de 4º medio y antes de concluir su práctica.

Y por último ofrecen Gastronomía,

con mención en cocina. Para ello el

establecimiento cuenta con cocinas, hornos

y mesones similares a los que tienen los

restaurantes. Adicional a eso, poseen un

amplio comedor donde aprenden a atender

al público.

GRACIAS AL TRABAJO QUE

HAN LLEVADO A CABO EN EL

LICEO, LOS ALUMNOS TIENEN

CONCIENCIA DE LO VITAL

QUE ES OBTENER UN TÍTULO

TÉCNICO, PUES SABEN QUE

ES UNA HERRAMIENTA DE

DESARROLLO PARA FUTUROS

TRABAJOS Y ASÍ CAPITALIZAR

INGRESOS PARA SEGUIR

ESTUDIANDO O FORMAR SUS

PROPIAS EMPRESAS.