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ZONA PEDAGÓGICA
Revista de Educación Nº 384
E
l establecimiento educacional ha
albergado, desde1967, los sueños de
granpartedelosestudiantesdePenco
y sus alrededores, inculcándoles el
sentido de la responsabilidad y superación.
Asimismo, se destaca por ser el único liceo
de la comuna que ofrece enseñanza básica
y media científico humanista y formación
técnico profesional con tres alternativas de
estudio de importancia local.
Las especialidades son Operación Portuaria,
Acuicultura y Servicios de Alimentación
colectiva. A cargo del funcionamiento de
estas disciplinas está el profesor Carlos
Méndez, quien lleva 24 años dictando clases
en estas áreas.
Los alumnos interesados en ser parte del
área técnica, manifiestan sus intereses
finalizando el 2º medio. “En ese período
son entrevistados y luego en reunión de
profesores discutimos si el postulante
es afín a lo que escogió, porque nuestro
propósito es orientar y crear instancias
educativas para que los alumnos aprovechen
su entorno”, explica.
SegúnMéndezelinterésdelosadolescentes
ha sido gradual en el tiempo, siendo los
últimos dos años los más importantes en
el campo de las especialidades técnicas.
Se estima que el 50% de los estudiantes
a nivel nacional han escogido esta área
para estudiar.
Gracias al trabajo que han llevado a cabo en
el liceo, los alumnos tienen conciencia de lo
vital que es obtener un título técnico, pues
saben que es una herramienta de desarrollo
para futuros trabajos y así capitalizar
ingresos para seguir estudiando o formar
sus propias empresas.
“Otra arista que tiene el tema técnico
profesional en la zona, es que la mayoría
de los alumnos que tenemos en el
establecimiento son hijos de familias
que se dedican, directa o indirectamente,
al tema marítimo portuario, por ende la
influencia que existe es grande en ellos”,
señala el profesor.
FORMANDO TÉCNICOS
PARA PENCO
Antes que el Liceo creara el área técnica los estudiantes debían ir a estudiar a Tomé, Hualpén
o Concepción, porque ningún otro colegio en Penco ofrecía esa posibilidad. La situación
cambió cuando, en 1994, el establecimiento creó su primera especialidad llamada Manejo
en Recursos Marítimos.
Luego de la reforma de educación TP, se dividió en Operaciones Portuarias y Acuicultura.
Posteriormente, en el año 2010, comenzó Gastronomía, con una mención que se llamaba
Servicios de Alimentación Colectiva.
En la actualidad la ciudad de Penco cuenta con dos establecimientos técnicos profesionales.
Ambos apuntan a nichos distintos, el Pencopolitano B-40 está orientado a los temasmarítimos
portuarios y gastronómicos, mientras que el Liceo Ríos de Chile, ofrece especialidades ligadas
a la administración.
La estudiante de 4º medio, Lila Ovalle, sueña con estudiar biotecnología marina en la
Universidad de Concepción, gracias a todo lo que ha aprendido en el liceo. Siendo la única
mujer en un espacio donde predominan los hombres, ella siente que fue una excelente
elección. “Mi carrera es considerada “la agricultura en el mar”, por esto nosotros hacemos
el muestreo de las especies marinas y revisamos las especies, las pesamos y las dejamos en
los estanques. Esto es trascendental, porque algunas especies están en peligro de extinción,
por ende pescarlas se considera un daño gigante al ecosistema”.